Конечно же, вы, уважаемые читатели, в курсе, что «каждый кулик своё болото хвалит»? Вот и мы не смогли удержаться 🙂

Ботаническое разнообразие нашей медоносной базы огромно! Лес, поля, сады, огороды-везде пчёлы найдут для себя пищу. Поэтому наш мёд полифлёрный (дословно «многоцветковый»), относится к типу «полевое и лесное разнотравье».

поле

Псковский мёд скорее всего не может быть монофлёрным донниковым, гречишным, липовым, а тем более горным)) Большой редкостью можно считать вересковый, малиновый, кипрейный в моно-варианте. Не исключено, что в скором времени появится псковский рапсовый. Это связано с развитием свиноводства в нашей области. Рапсовый мёд, как и подсолнечниковый относится к дешёвым сортам, которые чаще используются для купажирования (один из самых распространённых способов надувательства покупателей))

Ко времени написания статьи мы пока не делали пыльцевой анализ, поэтому о наличии в составе нашего мёда того или иного медоноса судим по тому, посещают его пчёлы или нет. Кстати, ни одна лаборатория нашей области пыльцевой анализ не делает 🙁

Нектар, из которого получается наш мёд, пчёлы берут только с дикорастущих растений, большинство из которых лекарственные, поэтому мы не боимся, что они погибнут при обработке растений или в мёд попадёт всякая дрянь, как может произойти, когда пчёлы работают на культурных медоносах в сельскохозяйственных компаниях. Но у этой медали есть и другая, отрицательная, к сожалению, сторона: добывать нектар с лугов и перелесков пчёлам значительно труднее, т.к. растения разбросаны куртинами на больших площадях и семья тратит больше времени и сил на доставку нектара в улей. Из-за этого мёда получается меньше и себестоимость его выше.

О том, как проходит кристаллизация мёда прочитайте здесь
Как лучше хранить мёд здесь
О сотовом мёде то, что вы вряд ли где-то прочитаете, здесь
О том, как покупал бы мёд пчеловод здесь

мёд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code