Пока у нас не очень большая пасека, обходимся имеющимися домашними «площадями». Дома чисто, не стерильно, конечно, просто очень чисто))
Медогонка и банки моются горячей водой и высушиваются. Стерилизовать тару не обязательно, так как в медовой среде через определённое время погибают практически все виды бактерий и вирусов.
Поддон для забруса, где распечатываются соты, сделан на заказ из нержавейки. Вилочка для распечатки тоже из нержавейки.
Медогонка тоже из нержавейки)) Современная, с электрическим приводом, прекрасно выполняет свою работу. Сделана в польской фирме «Лысонь». В их ульях живут наши пчёлы.
После откачки мы сразу же разливаем мёд в стеклянные банки с завинчивающемися крышками, минуя аллюминиевые фляги и пластиковую тару, и убираем в тёмное место как можно быстрее, чтобы он не растерял своего аромата и полезных свойств. В этих же банках мёд продаётся.
Делаем акцент на том, что все поверхности, которые соприкасаются с нашим мёдом, инертны по отношению к нему. Ни в коем случае нельзя использовать оцинковку или железо. Не желательно долго хранить мёд в пластиковой таре.
Здравствуйте.Приятный у вас сайтик,будем заходить в гости.Вроде медогонка у вас Минима, довольны ли вы ей?не сильно ли тормозит производительность?рамки не прилипают,не ломаются?
Здравствуйте!
Медогонка «Оптима», Лысонь. Рамки прилипают, конечно. Центробежную силу пока не отменили)) Но соты не ломаются. Минусы за 2 года эксплуатации не «вылезли». Производительность-для одного вскрывальщика вилочкой.