Практически на каждом пчеловодном сайте или блоге пчеловода можно прочесть статью о том, как выбрать качественный мёд, как купить правильный мёд и т.п. Есть авторы, которые пишут об этом, исходя из собственного опыта, есть просто копирующие информацию из пчеловодных книг прошлого столетия, но генеральная линия чаще всё же прослеживается: химический карандаш, йод, быстрая кристаллизация, непрерывная струйка и т.п.
Я тоже хочу высказать своё мнение на этот счёт. Возможно, кому-нибудь оно покажется спорным. Я готов к дискуссии, пишите в комментарии своё и мы подискутируем!
Если бы мне пришлось стать покупателем мёда, то я пошел бы таким путём. Скажу сразу, что это актуально для человека, который любит мёд, понимает что к чему, ест его и, соответственно, покупает много. Если вы спокойно обходитесь без него долгое время, мучаете подаренную банку целый год и не чувствуете разницы между мёдом из магазина и с пасеки, то, наверное, вам со мной не по пути…А очень жаль!
Итак, примеряю на себя одёжку покупателя
- Знакомлюсь с пчеловодом, у которого пасека в нашем, Северо-Западном регионе. Как это сделать? Либо через знакомых, либо на форуме пчеловодов. Почему именно Северо-Западный регион? Ответ здесь
- Продегустировал его мёд. Если понравился, купил на пробу литровую баночку, заранее предупредив, что сдам его на анализ и, если меня всё устроит, стану постоянным, многокушающим покупателем.
Сдал мёд на анализ (о результатах и о том, что они говорят, читайте здесь). - Меня всё устроило, ура! Сразу же звоню, заказываю. Можно попросить доставить поближе к дому. Не забудьте сохранить телефон или взять визитку!
- На следующий год звоню очень заранее, напоминаю о себе, оставляю заказ и, по договорённости, предоплату. Дегустирую. Если всё так же или ещё вкуснее, покупаю.
ПС если благосостояние позволит или появятся какие-то сомнения, мёд на анализ буду сдавать периодически.
Скептики могут сказать: «Наивный! На анализ сдал один мёд, а купила непоймичё…» Нет, согласен, на идиота напороться, конечно, можно, но скажите мне, пожалуйста, коллеги-пчеловоды, кто-нибудь из вас захочет упустить постоянного покупателя? Будете ли в дальнейшем пытаться каким-нибудь образом его обмануть? Вот то-то же! И, самое главное, я знаю, что большинство пчеловодов честные и порядочные люди, поэтому покупал бы мёд именно у пчеловода, а не у заезжего гастролера.
Согласна с Еленой, что мед лучше покупать прямо с пасеки. Конечно, не каждый может поехать на пасеку. Но, если мед является постоянным продуктом на вашем столе, то по крайней мере хотя бы перед первой покупкой стоит познакомиться с пчеловодом, чтобы в дальнейшем просто заказывать у него продукт. Собственно, мы так и делаем. Но вот на анализ я мед не сдавала. Может, это и правильно, когда покупаешь мед у незнакомого человека. Мы берем уже несколько лет с одной и той же пасеки у людей, которым просто доверяем. Пасечник держит марку и ему просто невыгодно обманывать своих клиентов. Я думаю, что все-таки «неправильный» мед чаще встречается при продаже через розничную сеть, где чаще гонятся за количеством, а не за качеством.
На самом деле, о качестве мёда можно судить по простым признакам: вязкость, удельный вес (1л мёда должен весить не меньше 1кг 400г), аромат. Можно не сдавать на анализ, просто верить пчеловоду и с удовольствием есть вкусный продукт. Просто специалисту, попадающему на другую сторону «баррикады», всегда сложнее-он слишком много знает))
Найти хороший мёд можно найти на ярмарке, но на стационарной шансов меньше. Лучше подождать какую-нибудь сезонную ярмарку и, желательно, чисто медовую или сельскохозяйственную. Я лет 15 назад нашла на «Агро-Руси» настоящий липовый мёд. Сейчас понимаю, что это практически чудо. В чудеса надо верить и, да, они-таки случаются!)
Этот сезон на Северо-Западе практически провалился. Мёда очень мало, хотя в отличие от Ленинградской области, погода у нас была не настолько плоха. Пытаемся объяснить это разными причинами, но все они больше похожи на «разговоры в пользу бедных». А по факту подорожание мёда на 40%. Если было 350 рублей за 1 кг, то стало 500. Вот так.
И, самое главное, как следует распробовать! Не каплю на палочке, а, как минимум, пол-чайной ложки. Подержите его во рту, посмакуйте, можно даже тихонечко «побулькать» и только после этого проглотите. Хороший мёд поразит вас своим ароматом и обожжёт горло терпкостью. Если послевкусия не будет, а только приятная сладость, то не стоит такой мёд покупать: он может быть очень даже натуральным, но это не высший сорт. А ведь за свои «кровные» хочется получить лучшее. Я права?
В Таиланде нам показывали такой способ проверки мёда: в тарелку наливается немного мёда, чтобы прикрыть донышко. Поверх мёда наливается комнатной температуры вода. Тарелка берется за край и качается в воздухе, чтобы вода бегала по кругу. Через некоторое время настоящий мёд показывает картинку из крупных шестигранников.
Еще один способ проверки мёда. Жидкий мед наливают в бутылку на 3/4. Бутылку переворачивают. Наблюдают, что в натуральном мёде вначале идет один большой пузырь воздуха, а потом еще один пузырь, небольшой.
Иван, и вправду всё так? Может лучше в лабораторию?🤓