Оптимальными считаются такие условия хранения качественного мёда: небольшая
ёмкость, сделанная из неокисляющегося материала (в идеале-стекло, керамика, дерево), плотно закрытая и поставленная в тёмное место с относительной влажностью не выше60% и температурой от 10 до 16 о C
Идеально для этого подходят стеклянные банки емкостью 0,5 л , обязательно с плотной винтовой крышкой. Мёд, не так боится смены температур , как контакта с кислородом и повешенной влажности. Учимся этому у пчел, которые вырабатывают воск и заливают , герметизируют каждую ячейку сот.
Не стоит длительно хранить мёд в теплых местах. В кухонных шкафах , недалеко от
плиты, батареи отопления. Чем выше температура, тем быстрее идут процессы
разрушение все полезных соединений в мёде.
Так же, при очень высокой температуре хранения, есть вероятность того, что мёд может забродить из-за высокой концентрации дрожжевых грибков . Они присутствуют в мёде всегда, но в зависимости от медоносов, содержание их в меде бывает разное. Особенно возрастает опасность брожения, если емкость с мёдом не до конца герметична и влажность продукта постепенно возрастает. Полностью избежать этого процесса можно если мёд подвергнуть пастерилизации ( короткому нагреву). Но в этом случае будут потеряны многие полезные свойства продукта.
Если вы покупаете мёд в трёхлитровых банках, то не забудьте дома сразу же разлить его по маленьким, не больше пол-литровой. Это надо сделать, во-первых, для того, чтобы потом не выковыривать севший мёд, залезая в банку по локоть, во-вторых, для того, чтобы сохранить аромат мёда, а, в-третьих, мёд очень гигроскопичен (свойство фруктозы) и хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому, осенью, пока не включили отопление и квартира ещё сырая, залезая каждый раз в 3х-литровую банку за очередной порцией мёда, вы «запускаете» туда влажный (по отношению к 16-20% влажности мёда) воздух, насыщенный бытовыми запахами. Всё это благополучно попадает в мёд. Чем
меньше мёда остаётся в «трёшке», тем больше туда помещается влажного воздуха, и в какой-то момент мёд может, как минимум, начать невкусно пахнуть, быстро
закристаллизуется , а как максимум-забродить.
Если вы приобрели мед в пластиковой таре, то его так же стоит переложить в стекло или керамику. Мед обладает большой кислотностью и , хоть пластик и пищевой, но нельзя исключать процессы взаимодействия меда и тары.
Как такого, точного срока хранения у мёда нет. Мёд в сотах , практически , не теряет своих свойств и через годы, так как это « упаковка» отработанна пчелами за сотни тысяч лет. Мёд в герметичной таре , в зависимости от сорта, качества, условий, хранится от 1 до 2 лет без серьезной потери качества.