На что обратить внимание при покупке меда

Торгуя медом , я столкнулся с большим количеством заблуждений у покупателей на счет этого продукта. В СМИ , к сожалению, есть , либо поверхностная информация , либо откровенный бред.

Если говорить о фальсификации меда, то хочется сказать, что мёд фальсифицируют не реже и не чаще, чем какой либо продукт.

Очень редко можно встретить  полностью сфальсифицированный  мед, в котором нет ни капли труда пчелы.. Но недобросовестные продавцы  и реже пчеловоды могут заниматься пересортицей или купажированием.

У меня нет цифр, но думаю , что до половины всего объема  медового урожая страны  составляет мёд с подсолнечника.  Огромные площади заняты под эту культуру.  За сезон медосбора, в этих благодатных краях ,семья пчел может собрать до  120 кг мёда.

Но почему- то  очень редко можно увидеть этот мед на прилавках рынков и магазинов. Отсюда возникают некоторые вопросы. Куда он девается?

Оптовая цена на подсолнечниковый мед колеблется в районе 120-150 руб/кг . Если  взять усреднено  розничную цену на мёд в Москве и Питере на такие сорта, как « таежный» ,  «разнотравье», «горный», « липовый» , то получим цифру в 700-900 руб за кг. Вот и поле для получение нечестной прибыли. Причем в конечном итоге покупатель потребляет натуральный мед собранный пчелами. Но только в более дорогой мёд подмешивается дешевый.

Определить ботаническое происхождение меда можно только сделав пыльцевой анализ в лаборатории.

Косвенно ,на такой купажированый мёд, может указать его цена. Она будет несколько ниже рыночной и значительно  более слабый аромат по сравнению с заявленным  мёдом

Еще, чем грешат откровенно глупые пчеловоды, так это кормление сахаром пчел во время медосбора , заготовки товарного меда. Глупые, что в погоне за лишней копейкой, они могут потерять репутацию и лишится  значительно больших денег .. Определить значительную подкормку сахарным сиропом можно по тому же пыльцевому анализу(малое наличие пыльцы в продукте) и по доли сахарозы в биохимическом анализе меда. Небольшое количество сахарной подкормки практически определить невозможно.

Но настоящий потребитель- знаток  , человек, который постоянно потребляет натуральный, честный мед этой местности, мне кажется, почувствует подвох по вкусу и аромату.

Практически никто из покупателей не вникает в еще одну особенность получения мёда.

Тип улья и работа с товарным медом. В чем суть вопроса?

Современный пчелиный улей делится как бы на два уровня..  Так  используется инстинкт пчелы располагать кормовые запасы над гнездовой частью. У нас на пасеки используются улья только такой конструкции. ( ссылка на «  Технология нашего пчеловождения» на словах « такой конструкции.)

 

В прошлом веке большинство пасек работали на « лежаках». Ульях,  где вся « жизнь» пчел происходит в одном уровне.

 

Гнездовая часть- это то место где пчела выводит свое потомство,  складирует основную часть перги ( белковые запасы для кормления) и на этой же части пчела зимует .

Рамки гнездовой части имеют  коричневый цвет. Пчелы обильно их обрабатывают прополисом.

 

Вторая часть- это корпуса для заготовки товарного меда. Они ставятся пчеловодом в начале сезона медосбора, при начале цветения первых медоносов.  Рамки имеют  белый цвет. Эти корпуса стоят все лето и снимаются для откачивания меда  после их заполнения и печатки или после полного окончания сезона поступления нектара.

За весь период , пока корпуса для сбора товарного меда находятся на ульях, нельзя проводить  подкормки  и лечение пчел. Только это гарантирует, то что  мёд будет 100%  чистым  и натуральным.

После снятия корпусов с товарным медом, семья пчел остается только на гнездовой части. В это время идет подготовка к зимовке, подкормка пчел и лечение.  К сожалению , все пасеки Мира  в разной степени поражены клещом. Без применения акарицидов, кислот для снижения количества этого паразита не обойтись. Семьи слабеют по численности пчелы  и погибают.

И что совсем плохо, так это применение антибиотиков для лечения гнильцовых заболеваний пчел.

Воск  рамок прекрасно впитывает остаточное количество этих лекарств. А какая то их часть может попасть в мед , который находится в гнездовой части.

Исходя их написанного выше, рекомендую поинтересоваться у пчеловода, когда покупаете мёд, какой тип улья он использует  и  выкачивает ли он мёд  из гнездовых рамок для продажи.
Если получите от него информацию, что он водит пчел на «лежаках», это тип улья, то я бы советовал отказаться от  покупки такого меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code