На что обратить внимание при покупке меда

Торгуя медом , я столкнулся с большим количеством заблуждений у покупателей на счет этого продукта. В СМИ , к сожалению, есть , либо поверхностная информация , либо откровенный бред.

Если говорить о фальсификации меда, то хочется сказать, что мёд фальсифицируют не реже и не чаще, чем какой либо продукт. Но, так повелось ,что именно мёд , вызывает наибольший страх у покупателей.

На самом деле, очень редко можно встретить  полностью сфальсифицированный  мед, в котором нет ни капли труда пчелы.. Но недобросовестные продавцы  и реже пчеловоды могут заниматься пересортицей или купажированием.

У меня нет цифр, но думаю , что до половины всего объема  медового урожая страны составляет мёд с подсолнечника.  Огромные площади заняты под эту культуру.  За сезон медосбора, в этих благодатных краях ,семья пчел может собрать до  150 кг мёда.

Но почему- то  очень редко можно увидеть этот мед на прилавках рынков и магазинов. Отсюда возникают некоторые вопросы. Куда он девается?

Оптовая цена на натуральный подсолнечниковый мед колеблется в районе 100-140 руб/кг. Подделывать его нет никакого экономического смысла. Если  взять, усреднено, розничную цену на мёд в Москве и Питере на такие сорта, как  «таежный» ,  «разнотравье», «горный», « липовый» , то получим цифру в 800-1300 руб за кг в рознице . Купажирования дорого и дешевого мёда- вот возможность для нечестных продавцов.

Причем, в конечном итоге, покупатель, все-таки, потребляет натуральный мед
собранный пчелами. Но только в более дорогой мёд подмешивается дешевый.

Определить ботаническое происхождение меда, то есть состав медоносов, можно только сделав пыльцевой анализ в лаборатории.

Косвенно ,на такой купажированный мёд, может указать его цена. Она будет несколько ниже рыночной и значительно  более слабый аромат по сравнению с заявленным  мёдом.

Еще, чем грешат откровенно глупые пчеловоды, так это кормление сахаром пчел во время медосбора , заготовки пчелами товарного меда. Глупые , потому что в погоне за лишней копейкой, они могут потерять репутацию и лишится  значительно больших денег . Мёд теряет свой вкус и аромат, продать его становиться очень сложно. Постепенно пчеловод теряет своих покупателей и его бизнес заканчиватся. Как и любой адекватный предприниматель-производитель , пасечник старается торговать натуральным, качественным и, главное, конкурентноспособным продуктом.

Определить значительную подкормку сахарным сиропом можно по тому же пыльцевому анализу(малое наличие пыльцы в продукте) и по доли остаточной сахарозы в биохимическом анализе меда. Небольшое количество сахарной подкормки практически определить невозможно.

Но настоящий потребитель- знаток  , человек, который постоянно потребляет
натуральный, честный мед этой местности, мне кажется, почувствует подвох по вкусу и аромату.

Мнение о том, что мёд должен обязательно кристаллизоваться ( засахариваться) к какому то определенному сроку , также является ошибочным. Сортов мёда очень много, каждый ведет себя по разному, в зависимости от своего состава. Также, на кристаллизацию мёда оказывает технология пчеловодства и хранения. Состояние этого продукта, жидкий он или твердый, не может являться характеристикой его качества. Единственно, что в своем большинстве, быстро кристаллизуются более дешевые сорта меда. Рапсовый и подсолнечниковый.

Есть более сложный вопрос , который трудно знать простому покупателю. Тип улья и работа с товарным медом. В чем суть вопроса?

Современный пчелиный улей делится как бы на два уровня..  Так  используется инстинкт пчелы располагать кормовые запасы над гнездовой частью. У меня на пасеки используются улья только такой конструкции. Гнездовая, нижняя часть- это то место где пчела выводит свое потомство,  складирует основную часть перги ( белковые запасы для кормления) и на этой же части пчела зимует .

Рамки гнездовой части имеют  коричневый цвет. Пчелы обильно их обрабатывают
прополисом.

Вторая, верхняя часть- это корпуса для заготовки товарного меда. Они ставятся
пчеловодом в начале сезона медосбора, при начале цветения первых медоносов.  Рамки имеют  белый цвет. Эти корпуса стоят все лето и снимаются для откачивания меда  после их заполнения и печатки или после полного окончания сезона поступления нектара.

За весь период , пока корпуса для сбора товарного меда находятся на ульях, нельзя
проводить  подкормки  и лечение пчел. Только это гарантирует, то что  мёд будет 100% чистым  и натуральным.

После снятия корпусов с товарным медом, семья пчел остается только на гнездовой части. В это время идет подготовка к зимовке, подкормка пчел и лечение.  К сожалению , все пасеки Мира  в разной степени поражены клещом. Без применения акарицидов, кислот для снижения количества этого паразита не обойтись. Семьи слабеют по численности пчелы  и погибают.

Воск  рамок впитывает остаточное количество этих лекарств. А какая то их часть может
попасть в мед , который находится в гнездовой части. Качать товарный мед из них нельзя.

В прошлом веке большинство пасек работали на « лежаках». Это улья,  где вся « жизнь» пчел происходит в одном уровне. К сожалению, еще очень много пчеловодов использую улья старой конструкции. Он прост в изготовлении и дешевле.

Зимовка пчел, и их лечение хим. препаратами, и сахарная подкормка в таких ульях
происходит с тех же рамок, с которых, в последствии качается и товарный мёд .

Исходя их написанного выше, рекомендую поинтересоваться у пчеловода, когда
покупаете мёд, какой тип улья он использует  и  выкачивает ли он мёд  из гнездовых рамок для продажи. Если получите от него информацию, что он водит пчел на «лежаках», то я бы советовал отказаться от  покупки такого меда.
А еще лучше покупать мёд прямо на пасеке и видеть все своими глазами. Современная правильная пасека- это вертикальные , многокорпусные улья.