Северный мёд с дикоросов

Когда я начал реализовывать свою продукцию, то столкнулся со странным
отношением современных городских покупателей к такому товару, как мёд.
Люди приучились за последние годы к тому, что мед должен быть, как бы
сортовой, правильнее монофлёрный. Например, липовый, гречишный, рапсовый
,каштановый и т.п., а мёд с разнотравья для них является , каким-то непонятным и
второсортным. Особо не задумываясь, как можно заставить пчелу собирать мёд
по сортам. Ну, особого секрета здесь, конечно, нет. Это можно сделать только
одним способом, грузить возить пасеки по тем местам, где цветет только один
этот медонос и у пчелы не остается выбора с чего собирать нектар.


Местные пчеловоды вынуждены это делать, так как все земельные участки вокруг
их пасек используются для ведение промышленного растениеводства. Фермеры
сеют пшеницу, подсолнечник, гречу и т.д. Медоносные растения цветут 2-3
недели и , понятно, что в остальное время пчеле, просто, будет нечего делать и
нечем питаться, если пасека будет находиться стационарно. Длительный период
теплых дней , плодородная почва, современная грузовая техника и
оборудование, делают такой мёд дешевым. Этим продуктом и забиты городские
ярмарки, магазины, маркетплейсы и т.п.


Такое современное пчеловодство принесло и свои проблемы. Мёд в одного
медоноса уже не обладает таким вкусом и ароматом, как мёд собранный с
множества растений.


Пчелы появились на Земле намного раньше, чем появились даже первобытные
люди. Естественно, что каждая пчелосемья жила на одном месте, дупле дерева,
расщелине и т.п..Возить их было не кому. Собирали нектар с растений в течении
всего летнего периода. Что- то потребляли , что- то превращали в мёд . Мёд –
это по- простому, консервированный нектар . Можно сравнить эту работу пчел с
тем, как люди делали закатки, солили огурцы, капусту, коптили мясо и т.п.
Где же теперь найти такие места для пчеловодства в России? Они есть. Это ,
например, труднодоступные горные районы и дикая тайга.


Но они есть и рядом с нами. Практически весь С.Запад России, кроме местности
около городов, представляет собой одно заброшенное пространство. Из-за
бедности почв, вымирание деревень, сельское хозяйство здесь не ведется. Это,
конечно, плохо для экономики и жизни людей, но это прекрасно для
любительского и промышленного пчеловодства.


Пчелы у нас собирают мёд с апреля по сентябрь .Дикорастущие растения цветут
«конвейером», ранние, средние, поздние. Пчелы , на всем протяжении лета несут
с них нектар, который они потребляют для своих нужд и приготавливают из него мёд, постепенно заполняя им свои соты. Все теплое время для пчелы , в зоне ее
полетов, есть, что найти для своего питания и приготовления мёда в зиму.
В апреле начинает цвести ива, чуть позже к ней присоединяется одуванчик,
яблони, сливы , лесные ягоды малина. В начале лета цветут рябина и клен,
сныть, клевер, таволга. Заканчивается сезон медосбора цветением иван-чая,
липы, осота, дягеля, золотарника и вереска. Это основные растения, но также
пчелы собирают нектар и с менее известных растений, все эти процессы цветения
перехлестываются и накладываются друг на друга.


Пчеловоды, обычно, ко времени Медового Спаса, начинают откачивать весь
собранный пчелами урожай. Иногда, в зависимости от погодных условий, есть
возможность откачать мед только ранних медоносов. Так называемый , « майский
мёд».


Но наиболее ценным можно считать мёд , собранный в августе, за весь сезон
медосбора, так как ,именно, в нем присутствует вся палитра медоносов
местности, есть сильный аромат и зрелость.


Пчелы, в процессе приготовления мёда на долгое хранение, вырабатывают и
добавляют в мёд различные ферменты. Цель – создать легкоусвояемый продукт
долгого хранения. В момент полного заполнения ячейки сота, пчелы
запечатывают его восковой крышечкой.


Но запечатанный свежий мёд- это не есть полностью готовый продукт, как было
принято считать раньше.

Для полной ферментации, необходимо, какое- то время. Процесс сложный и
малоисследованный. Но понятно, что чем больше мёд находится в улье, в сотах,
так, как отработано это пчелами за миллионы лет, тем более готовый, зрелый
продукт мы имеем . Северные меда имеют большую насыщенность ферментами.
На что указывает более высокие показатели диастазы. Возможно, это связано с
определенным составом нектара северных растений или сами пчелы
увеличивают ферментацию на более длительный срок северной зимовки.
В северном пчеловодстве на дикоросах есть и проблемы . Растения, с которых
пчелы сбирают нектар, расположены небольшими куртинами, среди другой , не
дающей нектар растительности. Пчелы много времени и «топлива» тратят на
полеты . Отсюда мы имеем намного более скромные урожаи, по сравнению с
южными областями. Северный климат предполагает более короткий период
медосбора и с неустойчивой погодой. Все это сказывается на себестоимости мёда
и его цене.

По качеству, полезности, цене, северный мёд Нечерноземья стоит в одной
линейке с таежным и горным мёдом и в том же ценном диапазоне.