Технология нашего пчеловождения. Кратко.

Улья, в которых живут наши пчёлы, называются «многокорпусные» и состоят из 5-7 корпусов.

shema_145

В сезон медосбора улей делится на нижнюю гнездовую часть (роддом) и верхнюю (склад), куда пчёлы собирают товарный мёд. Верх от низа отделён специальной разделительной решёткой, через которую пчёлы проходят свободно, а матка из-за своих размеров не может. Этим мы добиваемся того, что одни рамки всегда используются под мёд, а другие под гнездо.

Почему на этом сделан акцент? Потому что, в конце августа, когда товарный мёд уже снят, на гнездовых рамках пчёлы проходят курс лечения от самого страшного вредителя-клеща Варроа. А пары лекарства оседают в ячейках сотов, накапливаются в воске и сохраняются там долгое время, растворяясь в мёде.

Гнездовые и медовые рамки имеют одинаковый размер 145 мм. Это позволяет весной, без ущерба для развития пчелосемьи освежать гнездо, т.е. убрать один из трёх корпусов со старыми рамками, на которых зимовали пчёлы

В конце весны и начале лета, когда семья нарастила силу, увеличила свой рабочий состав как минимум в два раза, все наши заботы только об одном: как её удержать от роения-желания разделиться пополам и разлететься в разные стороны. Мощь этого инстинкта сродни желанию женщины родить ребенка…Стратегию борьбы с роением каждый пчеловод выбирает для себя сам. От её правильности зависит будет ли товарный мёд в ульях в конце сезона или не будет. И именно в этом заключается мастерство Пчеловода!

После окончания медосбора, когда сняты все корпуса с товарным мёдом, стоящие над разделительной решёткой, пчелосемья остаётся на трёх гнездовых корпусах. После этого проводится ревизия состояния семьи: всё ли в порядке с запасами, здорова ли матка, достаточна ли сила семьи для успешной зимовки.

Уважаемые коллеги-пчеловоды, интересующиеся 145 технологией, о том, как перевести гнездо пчелосемьи с классической рамки Дадана-Блатта на магазинную, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code