Наша пасека ожила 17 мая 2013 года в деревне Симоново Алольской волости Пустошкинского района Псковской области.

Сейчас у нас 40 пчелосемей и для такого количества пчёл площади медосбора вокруг нашей деревни не хватает из-за озера. Поэтому часть семей мы размещаем в других деревнях. Это позволяет собрать больше мёда. Медоносная база у нас не достаточно обильная, но зато очень разнообразная.

Первый и, можно сказать, самый главный медонос-ива. Основа майского мёда из Псковской области. Весной пчёл радует мать-и-мачеха, одуванчик, первоцветы, брусника, черника, ежевика, земляника, крушина, садовые деревья и кустарники, калина, боярышник, рябины, сныть, купырь. В начале лета зацветает малина, жабрей, клеверА, потом подключаются самые ароматные: липа, осот, василёк, таволга, не такой душистый, но зато очень целебный иван-чай. Короставник, золотарник, кульбаба осенняя, вереск, осенние цветы в садах поддерживают пчёлок порой до конца сентября, если выдаётся хорошая погода.

пасека

Пчёлы породы Карника, Бакфаст и гибриды первого поколения. Для успешной селекционной работы мы покупаем племенных чистопородных маток. Каждый год меняем маток на молодых, выведенных самостоятельно, а также купленных в племенном пчелохозяйстве на юге.

Работать с такими пчёлами одно удовольствие! Они миролюбивы, спокойно сидят на рамках, когда делаешь осмотр, активны даже при небольшом взятке.

Миролюбие пчёл-это главное условие для пасеки, расположенной в деревне. Инспектор от смежной организации остался очень доволен порядком))

aist

Ульи, в которых живут наши кормилицы, современные, из пенопласта высокой плотности, произведены в Беларуси по лицензии компании Томаша Лысоня-лучшего польского производителя пчеловодного инвентаря и оборудования. Стоят они на высоких подставках, чтобы пчелосемьи не страдали от сырости и мышей.

ульи на подставке

Ещё надо обязательно добавить, что современная технология (о ней здесь), по которой мы водим пчёл, позволяет легко получать чистый товарный мёд и не откачивать мёд из зимовалых рамок, на которых проводилось лечение пчёл, а также подкормка в зиму сахарным сиропом.

Для профилактики острых инфекционных заболеваний пчёл мы используем не антибиотики, а натуральные лекарственные препараты: настойку полыни горькой и «Ветом». Поэтому нашему мёду можно давать, очень модную ныне, приставку «эко» с чистой совестью 🙂

Лирическое отступление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code