Мёд, запечатанный в сотах, так же прекрасен и первозданно чист, как грудное молоко женщины. Под каждой крышечкой кладовая полезностей: молочнокислые бактерии, витамины, ферменты и, конечно же, аромат. Сотовый мёд (и перга)-это самые полезные на свете консервы, которые делают для нас пчёлы из нектара и пыльцы.
Мед в запечатанных сотах, лучше сохраняет свои свойства, чем жидкий мёд, откаченный из этих сотов. Ведь именно в таком виде пчела заготавливает его на долгое хранение.
В отличии от жидкого меда, сотовый мед практически не подвержен кристаллизации в течении долго времени. Он не подвергается длительному контакту с кислородом, как жидкий мед в процессе его откачки.
Очень полезно для ротовой полости пережевывание и выдавливание меда из сотов.
В небольшом количестве в воске сотового меда содержится прополис, природное антибактериальное средство. Но воск , который остался в рту после употребления сотового меда, глотать не следует.
Так же хочется объяснить покупателям, почему сотовый мед примерно стоит в полтора раза дороже такого же жидкого, откаченного меда.
Это связано с тем, что продавая сотовый мед , пчеловод лишается « тары» в которую пчелы собирают мед. Строительство новых сот отнимает у пчел много сил, времени и кормов. Это сказывается на конечном урожае . И наоборот, откачав мед из сотов, рамки моментально обратно возвращаются в улей. Пчелы лишь поправляют их и быстро начинают заполнять новой порцией меда.
Отсюда мы имеем более высокую себестоимость меда , вырезанного из рамок .
Как купить правильный сотовый мёд?
Важное условие- соты обязательно должны быть светлыми. Белыми или кремовыми.
Практически все ячейки на куске должны быть запечатаны. Это говорит о том, что мед готов к употреблению.
Второе важное условие-соты обязательно должны быть светлыми. Белыми или кремовыми.
Не стоит покупать и употреблять мед в коричневых , темных сотах. Это гнездовые рамки. И вот почему:
Коричневые соты-это, образно говоря, бывший роддом. В них выводились новые поколения пчёл. После выхода каждого последующего поколения пчёл или трутней в ячейках остаются коконы и испражнения личинок. Естественно это всё вычищается, и ячейка полируется прополисом, но какое-то количество «добра» всё равно остаётся. По-моему ничего плохого в таких сотах нет, можно даже предположить, что они более полезны. Но! Эти соты могут оказаться прошлогодними и на них проводилось лечение пчёл акарицидами и антибиотиками перед зимовкой. А воск всю эту дрянь прекрасно в себя впитывает. Польза от прополиса в тёмных сотах не соизмерима с риском наесться гадости. Имейте это ввиду, когда выбираете сотовый мёд.