О сотовом мёде.

Мёд, запечатанный в сотах, так же прекрасен и первозданно чист, как грудное молоко женщины. Под каждой крышечкой кладовая полезностей: молочнокислые бактерии, витамины, ферменты и, конечно же, аромат. Сотовый мёд (и перга)-это самые полезные на свете консервы, которые делают для нас пчёлы из нектара и пыльцы.

Мед в запечатанных сотах,  лучше сохраняет свои свойства, чем жидкий мёд, откаченный из этих сотов. Ведь именно в таком виде пчела заготавливает его на долгое хранение.

В отличии от жидкого меда, сотовый мед практически не подвержен кристаллизации в
течении долго времени. Он не подвергается длительному контакту с кислородом, как жидкий мед в процессе его откачки.

Очень полезно для ротовой полости пережевывание и выдавливание меда из сотов.
Двойное воздействие прополиса и воска.

В небольшом количестве в воске сотового меда содержится прополис,  природное
антибактериальное средство. Но воск , который остался в рту после употребления
сотового меда, глотать не следует.

Так же хочется объяснить покупателям, почему  сотовый мед примерно стоит  в полтора раза  дороже  такого же жидкого, откаченного меда.

Это связано с тем, что продавая сотовый мед , пчеловод лишается « тары» в которую пчелы собирают мед. Строительство новых сот отнимает у пчел много сил, времени и кормов. Это сказывается на  конечном урожае . И наоборот, откачав мед из сотов,  рамки моментально обратно возвращаются в улей. Пчелы лишь поправляют их и быстро начинают заполнять новой порцией меда. То есть, продав « тару пчел», пчеловод повышает себестоимость следующей партии мёда. Отсюда мы и получаем более высокую цену , вырезанного из рамок сотового мёда .

сотовый мёд

Как купить правильный сотовый мёд?

Важное условие- соты обязательно должны быть светлыми. Белыми или кремовыми.

Практически все ячейки на куске должны быть запечатаны.

сотовый мёд

Не  стоит покупать и употреблять  мед в коричневых , темных сотах. Это гнездовые
рамки.  И вот почему:

Коричневые соты-это, образно говоря, бывший роддом. В них выводились новые
поколения пчёл. После выхода каждого последующего поколения пчёл или трутней в ячейках остаются коконы и испражнения личинок. Естественно это всё вычищается, и ячейка полируется прополисом, но какое-то количество «добра» всё равно остаётся. По-моему ничего плохого в таких сотах нет, можно даже предположить, что они более полезны. Но!  Эти соты могут оказаться прошлогодними и на них проводилось лечение пчёл акарицидами и антибиотиками перед зимовкой. А воск всю эту дрянь прекрасно в себя впитывает. Польза от прополиса в тёмных сотах не соизмерима с риском наесться гадости. Имейте это ввиду, когда выбираете сотовый мёд.