О сотовом мёде. Не банально.

Поздравляю!!! Вы любите самого прекрасного представителя медовой породы! Правда-правда! Думаю, что никто не откажется узнать своего любимого поближе, познакомиться со всех сторон и знать, что от него ожидать.

Мёд, запечатанный в сотах, так же прекрасен и первозданно чист, как грудное молоко женщины. Под каждой крышечкой кладовая полезностей: молочнокислые бактерии, витамины, ферменты и, конечно же, аромат. Сотовый мёд (и перга)-это самые полезные на свете консервы, которые делают для нас пчёлы из нектара и пыльцы.

сотовый мёд

Начнём с главного: как купить правильный сотовый мёд.

При выборе, первое, на что надо обратить внимание-проволока на боковых планках с наружной стороны. Если есть проволока, значит, в рамке была закреплена искусственная вощина, на которой пчёлы быстрее отстраивают соты.

рамка с вощиной

Вещь, конечно, хорошая, но не для употребления внутрь. Вместе с сотами вам придётся пережёвывать и её. А что в ней содержится ещё кроме воска известно лишь производителю и вряд ли это будут полезные для здоровья добавки.

Второе важное условие-соты обязательно должны быть светлыми. Белыми или кремовыми.

сотовый мёд

Коричневые соты-это, образно говоря, бывший роддом. В них выводились новые поколения пчёл. После выхода каждого последующего поколения пчёл или трутней в ячейках остаются коконы и испражнения личинок. Естественно это всё вычищается, и ячейка полируется прополисом, но какое-то количество «добра» всё равно остаётся. По-моему ничего плохого в таких сотах нет, можно даже предположить, что они более полезны. Но! Если бы не всё та же пресловутая вощина и что, самое страшное, эти соты могут оказаться прошлогодними и на них проводилось лечение пчёл акарицидами и антибиотиками перед зимовкой. А воск всю эту дрянь прекрасно в себя впитывает. Польза от прополиса в тёмных сотах не соизмерима с риском наесться гадости. Имейте это ввиду, когда выбираете сотовый мёд.

Ну и немного не главного, но тоже немаловажного. Качественный сотовый мёд, без вощины, не может стоить столько же, сколько и мёд, откаченный в медогонке. Т.к., во-первых, на отстройку таких сот пчёлы тратят больше воска и, соответственно, мёда, а, во-вторых, эти соты пчеловод не сможет использовать повторно для получения мёда. Придётся опять «напрягать» пчелиные силы и расходовать бесценное время медосбора на отстройку новых сот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code